東京消防庁千住消防署千住NEWS>記事

【千住1】・【旭町1】
新兄弟車両、運用開始!

千住消防署では、令和5年9月6日(水)に【旭町1小隊】、同年9月8日(金)に【千住1小隊】の新車両での運用を開始しました。

今回の車両は、衝突被害軽減ブレーキ装置及び車線逸脱警報装置を有しており、緊急走行をより安全にサポートする機能が装備されたほか、車両にホースを接続した状態でシフトレバーを「N」以外にすると警告を発する機能など、より安全に配慮した車両となっています。

間違い探しにチャレンジしよう!

今回運用を開始した2台のポンプ車は、同じ年度に製造されたため、「兄弟車」と呼ばれます。消防車にも兄弟がいる、ということをみなさんは知っていましたか??

【千住1】と【旭町1】は、どんなところが違っているでしょうか?また、どちらのポンプ車がお兄さんなのか、わかりますか?

下の2枚の写真を見比べて、間違い探しに挑戦してみましょう!

キミは何個見つけられるかな? 画像のあやしいところをクリックしてね!

千住1 隊名 ナンバープレート 車両整理番号 キュータのステッカー 窓 サーチライト 工具 車輪止め 携行缶 吸管
旭町1 隊名 ナンバープレート 車両整理番号 特別消火中隊のステッカー 窓 サーチライト 工具 車輪止め 携行缶 吸管

※ 撮影している場所は、関係ありません。
※ 間違いは全部で、
11個あります。

答え合わせは、こちら!!!

【問合せ先】千住消防署 警防課 機械装備係 03-3882-0119(内線336)

↑このページのトップへ戻る