TOP > インフォメーション(世田谷アルバム) >避難訓練コンサート

もしもコンサートの最中に地震が発生したら

平成29年2月9日(木)、世田谷区民会館で東京消防庁音楽隊によるコンサートが行われている最中に災害が発生したと想定し、お客さんも避難するという全員参加型の避難訓練コンサートが実施されました。
 今回の避難訓練コンサートは、ホールの指定管理者である世田谷サービス公社の企画で行われました。雪のちらつく寒空なか集まってくださった400名を超えるお客様も係員の指示に従い、落ち着いて安全に避難していました。いつ何時、災害が発生するか分かりません。ホールの係員はもとより、お客さんにとっても実際に避難を経験する中で、防災の心構えの一助になったことと思います。
 また、中庭ではまちかど防災訓練車による消火体験コーナーも設けられ、区役所に来所したお客さんが立寄り、気軽に参加している姿が印象的でした。

東京消防庁音楽隊によるコンサートの様子   避難訓練の様子
東京消防庁音楽隊によるコンサートの様子 避難訓練の様子