TOP > インフォメーション(世田谷アルバム) >新年子どもまつりに消防コーナーも参加しました

新年子どもまつりに消防コーナーも参加しました

平成29年1月8日(日)、世田谷区役所中庭で第38回新年子どもまつりが行われ、世田谷消防署も消防コーナーに参加しました。
 新年子どもまつりでは、わたあめやポップコーンなど屋台も出店されたため、始まる前に火気取扱い指導を実施しました。プロパンガスのボンベ・配管が固定されているか、カセットコンロやホットプレートなどの火気設備の近くに燃えやすいものを置いていないか、電気配線が安全にまとめられているかなどの確認・指導を行いました。
 ミニ消防車の乗車コーナーや赤バイに乗ってのミニ防火衣着装コーナーは、雪が降りそうな寒空の中でしたが、今年も行列ができる盛況ぶりでした。ミニ防火衣の着装では初めて着る防火衣に「本物の消防士さんになれたみたい」と喜ぶ子もいたり、保護者の方々はミニ消防隊員となったわが子に目を細めていました。
 消防コーナーでは、実際の火災・救助現場のパネル写真を熱心に眺めている方もいました。親子連れも多数見受けられ、チラシやポスターに書かれた電気暖房器具の安全な使い方や住宅防火について理解を深めていました。
 BFC(世田谷消防少年団)の子ども達も、ロープの取扱いやAEDの使い方など日頃の訓練の成果を見せてくれました。

集合写真  煙体験
火気設備が適切に使用されているかを確認 消防コーナーの様子
集合写真   煙体験
たくさんのボランティアの方々にもご協力いただきました ミニ消防車を見事に運転中です