TOP > インフォメーション(世田谷アルバム) >納涼こどもまつり会場でまちかど防災訓練

まちかど防災訓練

納涼こどもまつり会場でまちかど防災訓練。

平成27年7月18日(土)、世田谷区立中里小学校のPTA主催による納涼こどもまつりにて、まちかど防災訓練を実施しました。訓練には、小学校生徒やPTAの方をはじめ、町会・商店街の方々93名が参加しました。訓練内容は、世田谷消防署のどこでも防災訓練隊の指導で模擬消火器による消火訓練を実施しました。
 また、総合防災教育の一環として、ミニ消防車による乗車体験、ミニ防火衣着装体験コーナーを開設し、多くの子供たちが参加しました。
 当日は、雨のパラつく天候でしたが、盆踊りのやぐらをバックに防災訓練を実施する風景は、新鮮なものでした。生徒からは「浴衣姿で防災訓練をするとは思わなかった。炎を間近に感じてよかった。夏休み初日に防災意識も高まるきっかけとなりました。」との声も聞こえました。

消火器って意外と簡単   炎を狙って消火中
消火器の操作って意外と簡単  炎を狙って消火中
 まちかど防災訓練参加者の皆さん
今回のまちかど防災訓練参加者の皆さん