TOP > インフォメーション(世田谷アルバム) >まちかど防災訓練で下北沢成徳高等学校が大活躍

まちかど防災訓練

まちかど防災訓練で下北沢成徳高等学校が大活躍。

平成27年6月25日(木)、ローソン下北沢成徳前店店長(冨田哲様)の協力を得て、店舗内駐車場でまちかど防災訓練を実施しました。
 訓練には、通行人をはじめ町会・商店街の方々そして特別参加で、部活動の一環として参加した下北沢成徳高等学校ソフトボール部及びJRC部(校内での手話、点字の習得のほか、青少年赤十字のさまざまなボランティア活動)の部員の皆さんなど132名が参加しました。
 訓練内容は、世田谷消防署のどこでも防災訓練隊の指導で模擬消火器による消火訓練、通報訓練、AEDの取扱い訓練などコーナーに分かれて体験しました。
 下北沢成徳高等学校の生徒からは「街を守るのは、私たちですね。下北沢成徳ファイヤーチームを作りたい。」と防災意識も高まるきっかけとなりました。参加した北沢地区の皆さんからは、未来の防災リーダーとして期待していると声も上がっていました。

消火器って意外と簡単   心肺蘇生法にも挑戦中
消火器の操作って意外と簡単  心肺蘇生法にも挑戦中
 まちかど防災訓練参加者の皆さん
今回のまちかど防災訓練参加者の皆さん