TOP > インフォメーション(世田谷アルバム) >どこでも防災訓練隊

どこでも防災訓練隊

どこでも防災訓練隊が発隊しました。

平成27年5月29日(金)、世田谷消防署会議室でどこでも防災訓練隊が発隊しました。
 これは、防災訓練に参加したことのない人たちに、気軽に訓練に参加してもらうことを目的に駅前や公園等の場所で随時行っているまちかど防災訓練指導隊の名称が決定したことを受けてお披露目をし、発隊式を行ったものです。
 発隊式では、どこでも防災訓練隊の7名が宣誓を行い、防災手話と誰もが楽しく訓練できるよう考案された手作りの消火まとなどの披露を行いました。
 まちかど防災訓練を通じて、都民が楽しみながら防火・防災を学び「自分たちの街を自分たちで守る。」という気持ちを持ってもらえるよう、どこでも防災訓練隊は発隊しました。
 今後も「世界一安全・安心な都市、東京」を作り上げていくために、活動を続けていきます。

防災手話
防災手話の様子

どこでも防災訓練隊の署員