TOP > インフォメーション(世田谷アルバム) >消防署長感謝状の贈呈>

消防署長感謝状の贈呈

火災の延焼を防いだ初期消火

平成27年2月25日(水)、世田谷消防署において、管内で発生した火災に対し初期消火を行った清水弘明さん、石戸谷毅さん、犬飼賢司さん、玉城明浩さんに対して署長感謝状を贈呈しました。
 2月16日(月)世田谷区北沢5丁目の歩道上で発生した車両火災に、清水弘明さん、石戸谷毅さん、犬飼賢司さん、玉城明浩さんらは協力して初期消火を行い、消防隊が到着するまで周囲への延焼を防ぎました。
 近隣にお住いの清水弘明さんは、歩行中に火災を発見し「近くに街頭消火器があるのを知っていたので、搬送して消火をしました。町会で行った防災訓練を思い出して消火しました。」また、区立北沢小学校で勤務中に火災を知った石戸谷毅さん、犬飼賢司さん、玉城明浩さんは「小学校に設置されている消火器を搬送して消火をしました。学校での防災訓練に参加していたので落ち着いて消火することができました。」と、それぞれが初期消火の重要性や防災訓練の参加の必要性を熱く語っていました。
 世田谷消防署では、一人でも多くの方が防災訓練に参加できるようご自宅の近辺の路上や緑道などの身近な場所で、少人数で気軽に実施できる「まちかど防災訓練」を推進しています。「まちかど防災訓練」は、各町会で定期的に実施しています。ご参加ください。

受賞者の皆さんの写真
写真前列左から玉城明浩さん、犬飼賢司さん、石戸谷毅さん、清水弘明さん