TOP > インフォメーション(世田谷アルバム) > 新年子どもまつりに消防コーナも参加

新年子どもまつり

新年子どもまつりに消防コーナーも参加しました。

平成27年1月11日(日)、世田谷区役所中庭で第36回新年子どもまつりが行われました。
 消防ミニカーの乗車コーナーや赤バイに乗ってのミニ防火衣着装コーナーは、今年も行列ができる盛況ぶりでした。消防ミニカーでは自らハンドルを握って得意げな子もいれば、ミニ防火衣の着装では初めてかぶる消防のヘルメットに緊張した表情を見せる子もいたり、保護者の方々はミニ消防隊員となったわが子に目を細めながらも、チラシに書かれた「住宅の防火対策」の必要性に理解を深めていました。
 また、消防少年団員は中央ステージで、ロープでの結索方法や救命方法の展示を行い、日頃の訓練成果を披露し、消防について関心をもってもらう大役を見事に果たしていました。

消防ミニカーに乗る女の子
消防ミニカーを見事に運転中です

赤バイにまたがる女の子
赤バイにまたがり、はいポーズ