このページの本文へ移動
東京消防庁荻窪消防署お知らせ>生活安全情報>炭火焼飲食店における一酸化炭素中毒による事故にご注意を

炭火焼飲食店における一酸化炭素中毒による事故にご注意を!

一酸化炭素の性質

毒性

中毒学的薬理作用

(出典) 財団法人日本中毒センターから引用

一酸化炭素中毒防止のポイント

イメージ

店内において木炭等の炭火を用いる場合は、次のポイントに注意して室内の換気に努め、一酸化炭素中毒の未然防止を図りましょう。

  1. 火気使用時には、換気(排気)装置を稼動させる。
  2. 換気(排気)装置のグリスフィルター等は、定期的に点検・清掃を実施する。
  3. 換気(排気)装置につながるダンパーは、適正に維持管理する。
  4. 換気(排気)装置につながるダンパーは、適正に維持管理する。

↑このページのトップへ戻る