東京消防庁東村山消防署東村山ニュースイベント情報

これからのイベント情報

消防演習のおしらせ

東村山消防署では、秋の火災予防運動に伴い消防演習を実施します。東村山市役所本庁舎を活用し、高所からはしご車を使った救出やロープを使った脱出、一斉放水等を予定しております。当日は3台の消防車をはじめ、はしご車、救助車、救急車、東村山市消防団、東村山市役所自衛消防隊、東村山消防署災害時支援ボランティアが参加予定です。皆様お誘い合わせの上、ぜひご来場ください。

日時:平成30年11月13日(火)
    10時00分から10時30分まで(予定)
場所:東村山市役所・本庁舎前
    東村山市本町一丁目2番3号

シミュレータを活用した集団型危険予測訓練を実施しました。

10月27日更新

平成29年10月18日、損保ジャパン日本興亜リスクマネジメント株式会社から講師をお招きし、シミュレータを活用した集団型危険予測訓練プログラムを実施しました。
 8名の職員に、過去の交通事故の統計に基づいて作成されたシミュレーションソフトで訓練を実施し、その結果を参加者全員で検討することで、交通事故を未然に防ぐためのポイントや道路交通法の再確認を行いました。
 常に危険側に立った運転技術を学び、今後も交通事故を発生させないように災害への出場等を行います。
シミュレータを活用した集団型危険予測訓練 シミュレータを活用した集団型危険予測訓練