東京消防庁八王子消防署ニュース>八王子芸者

八王子芸者とコラボレーション!

八王子芸者衆をモデルとした火災予防ポストカードを作成しました!!

八王子消防署では、八王子市制100周年に合わせて、市の伝統文化の一つである八王子芸者の皆様にご協力いただき、伝統とともにまちを守る防火の心を表現したポストカードを作成しました。
カメラマン河村直矢さんによる撮影の様子
撮影は、八王子市内のカメラマン河村直矢さんにお願いして、素敵な写真を撮っていただきました。

そして、完成したポストカードがこちらです!
1枚目は、「守ろう わがまち 八王子」(クリックで拡大します)
ポストカード(1枚目・表) ポストカード(1枚目・裏)

2枚目は「守り続ける 火の用心」(クリックで拡大します)
ポストカード(2枚目・表) ポストカード(2枚目・裏)

ポストカードは東京消防庁消防博物館、防災館(立川・池袋・本所)、八王子市内の観光案内所で無料で配布しておりますので、ぜひご来場ください。(ポストカードは数に限りがございますので、なくなり次第、配布を終了させていただきます。)
 また、同じデザインのポスターを八王子市の施設や市内の駅などに順次掲示していきますので、
ぜひ、探してみてください♪

↑このページのトップへ戻る