東京消防庁麻布消防署イベント写真館

イベント写真館

ナーサリールームの子供たちが消防署を見学に来ました

6月13日、麻布消防署管内にある保育施設の1歳から2歳の子供たち22名が麻布消防署を見学に来署しました。子供たちは消防署の前で記念撮影をし、隊員が素早く防火衣に着替える様子を見学しました。また、子供たちが見守る中、引率の先生たちが訓練用の消火器を使って初期消火訓練を実施しました。

令和元年度署救急訓練効果確認を実施

6月17日、18日、麻布消防署において、救急訓練効果確認を実施しました。テロ災害対応を意識し、「美術館でケガ人が発生し、大量の出血がある。」との想定で現場に先着したポンプ隊は、傷病者の観察や止血等の処置と情報収集を実施、後着の救急隊はポンプ隊と連携して処置及び搬送を実施しました。

六本木ヒルズアリーナで防火防災訓練を実施

6月9日、港区六本木6丁目の六本木ヒルズアリーナにおいて、「外国人が気軽に参加できる」ことを考慮した防火防災訓練「みなと防災フェスタ」が実施され、今年は昨年を上回るおよそ1800名の方々が参加し、外国人の方々も約300名が参加しました。麻布消防署はVR防災体験車や起震車を活用して多くの方々に防災体験をしてもらいました。また、消防演習では、瓦礫からの救出活動を披露して、多くの方々の関心を引きました。消防士体験コーナーや119番通報コーナーも大盛況で、楽しみながら防火防災意識の向上を図ることができました。

危険物実務講習会を実施

危険物安全週間中の6月5日、麻布消防署では、給油取扱所等を対象とした危険物実務講習会において、震災時のガソリンスタンド営業継続判断支援ツール(東京消防庁HPで公開)の周知を目的とした取扱訓練を実施しました。この訓練は、消防署給油施設を損壊給油取扱所に見立て、防火塀、地盤面、通気管を損壊箇所として設定し、参加者が判断支援ツールを活用して修復するものです。受講者より積極的な質疑が寄せられたほか、「震災時の営業再開の判断基準として活用したい」「実際にスマートフォンを使った訓練によりイメージが高まった」等の声が寄せられ有意義な講習会となりました。

麻布消防団ポンプ操法大会を実施

5月26日、港区立芝公園(港区芝公園4丁目)において、令和元年度麻布消防団ポンプ操法大会を実施しました。今大会には4つの分団から計8隊が出場し、操法技術、スピードそして規律を競いました。優勝した第4分団岩﨑隊と、準優勝の第1分団疋田隊は、6月16日に実施される港区消防団ポンプ操法大会に出場します。

麻布消防少年団40周年記念式典を挙行

4月14日、麻布区民ホール(港区六本木5丁目)において、麻布消防少年団40周年を祝って記念式典が挙行されました。麻布消防少年団は、有田団長をはじめ16名の指導者のもと、小学1年生から中学3年生までの55名の団員が、毎月1回麻布消防署の職員の協力のもと、防火・防災に関する知識と技術を学び、規律訓練を行っています。式典では、これまでの少年団活動に貢献された元指導者の方々への表彰、昨年1年間の活動成績が優秀だった団員などへの表彰、隊長・副隊長の任命などに引き続き、団員たちが日ごろの活動成果を発表しました。

第69回はたらく消防の写生会を実施

麻布消防では、4月11日から5月15日まで、管内の小学校7校が参加して、毎年恒例の「はたらく消防の写生会」を実施しました。初日である11日は、7校の先陣を切って港区立南山小学校で実施しました。子供たちは自分のお気に入りの場所を見つけて、思い思いにポンプ車や救急車の絵を描いていました。

ハリウッド美容専門学校で自衛消防訓練や防火防災講話を実施

4月10日、ハリウッド美容専門学校(港区六本木6丁目)において、新入生198名に対して自衛消防訓練と防火防災講話を実施しました。アロマオイルなど油汚れがついた洗濯物を乾燥機にかけたり、乾燥後、そのまま放置しておくと酸化熱で火災になるということを初めて知った学生も大勢いて、火災の怖さを再認識したとの意見が多数寄せられて、理美容師やエステティシャンを目指す学生たちの防火防災意識を高めることができました。

麻布十番商店街で防火防災チャレンジデーを開催

麻布消防署では、春の火災予防運動中の3月3日、麻布消防団と協力して麻布十番商店街のパティオ十番広場にて「第31回防火防災チャレンジデー」を開催しました。このイベントは、地域の方々に消火器の取扱いや応急救護などにチャレンジしていただき、防火の心と防災行動力を高めることを目的としています。当日は小雨が降り気温が下がる中、地域の方々を中心に家族で楽しみながら防火防災について学ぶ姿を見せてくれました。

文化財防火デーに伴う消防演習等を実施

麻布消防署では、1月30日、麻布山善福寺(港区元麻布1丁目)において、文化財防火デーに伴う消防演習等を実施しました。「本堂から火災が発生した。」との想定で、善福寺自衛消防隊による119番通報・初期消火・参拝者の避難誘導のほか、駆けつけた山元町会や災害時支援ボランティアの皆さんと協力し本堂収蔵文化財を搬出し、地域の皆さんが連携して文化財を火災から守る活動要領を確認しました。最後には、自衛消防隊・ボランティア・消防団及び消防隊による一斉放水が行われました。