東京消防庁赤坂消防署イベント等のお知らせ>イベント情報

イベント情報

このページでは、赤坂消防署で今後行われる、あるいは実施済みの行事・イベントを紹介しています。

今後の行事予定

「平成30年度自衛消防訓練審査会」を実施します!
 赤坂消防署では、管内の事業所を対象とした自衛消防隊の活動審査会を実施します。

日   時:平成30年7月24日(火)※雨天決行
        午前11時50分から午後3時20分まで
        ★予備日は、平成30年7月27日(金)同時刻となります。

場   所:区立青山運動場(港区南青山二丁目21番12号)

※荒天が予想される場合は、実施の有無を審査会前日の午後5時頃に当サイトのトップページに掲示します。
 (昨年度の様子)

実施済みの行事

消防隊の活動審査会を実施しました!
 東京消防庁では、毎年、災害時の活動技術の向上を目的として、隊員に対する活動技量の確認を行っています。
 赤坂消防署では、5月18日(金)にポンプ中隊・特別消火中隊、6月19日(火)に指揮隊・はしご隊、6月29日(金)に救急隊の審査会を実施し、日頃の訓練成果を発揮しました。
 7月12日(木)には、化学機動中隊の活動審査会が行われます。

「第68回はたらく消防の写生会」を実施しました!
 赤坂消防署では「はたらく消防の写生会」を実施し、管内の赤坂小学校、青山小学校、青南小学校の児童が参加しました。
 写生会は、小学校のグラウンドや赤坂消防署の裏庭で行われ、参加した児童たちは、大きな消防車両を目の前に、真剣な表情で画用紙いっぱいに絵を描いていました。

前記の小学校のほか、管内の中学校より提出された作品のうち選ばれた優秀作品は、7月下旬ころから赤坂区民センターで展示される予定となっています。

平成30年3月8日(木)
「防火防災訓練in赤坂消防署」を実施しました!

春の火災予防運動の一環として、赤坂消防署の庁舎を開放し「防火防災訓練in赤坂消防署」と題した防火防災訓練を実施しました。
 当日は生憎の天候となりましたが、管内の事業所や町会自治会など、地域の方283人が参加し、屋内消火栓や消火器の取扱い、起震車体験、AEDの取扱いなど多岐にわたる訓練を行い、楽しみながら防火防災について学ぶことができました。
 参加者からは「今回参加したことで、改めて防火防災の大切さを意識できました。これからも訓練には積極的に参加していきたいです。」とのコメントが寄せられました。

赤坂消防署では、これからも地域の防火防災行動力の向上、安全・安心なまちづくりに努めてまいります。

迎賓館赤坂離宮において
春の火災予防運動に伴う消防演習を実施しました!
 赤坂消防署では、平成30年2月26日(月)に、一般参観公開中の迎賓館赤坂離宮(港区元赤坂二丁目1番1号)において春の火災予防運動に伴う消防演習を実施しました。

演習は、一日消防署長に内閣府迎賓館次長(吉田 幸三氏)を迎え、本館地下1階から出火したという想定で、自衛消防隊による自衛消防活動や、消防隊と赤坂消防団・災害時支援ボランティアとが連携した消火活動、はしご隊による救出活動を行いました。

また、フィナーレには、一日消防署長指揮のもと参加隊による一斉放水を行い、多くの参観者の目を引きました。

演習参加者は「これからも火災予防を徹底し、訓練した内容についても一般参観公開中の安全確保や、普段の業務に活かしていきます。」と話していました。

赤坂消防署では、今後もこのような演習などを通して、地域の防火防災意識の向上に努めてまいります。

平成29年11月9日(木)
防火のつどいを実施しました!

赤坂消防署では、秋の火災予防運動の一環として「防火のつどい」を開催しました。

第一部では火災予防業務に貢献された方々の表彰式が行われ、第二部では「ととのいました!」でおなじみ、お笑い芸人のねづっちさんをお招きし「防火防災漫談ショー」を行いました。
 漫談ショーでは、会場の方にお題をいただき、即興なぞかけの披露で、会場は大いに盛り上がりました。
 また、その中で行われる「防火防災クイズ」に正解したお客様には、ねづっちさんのサイン入り色紙や記念品のプレゼントがあり、楽しみながら防火防災について学んでいただくことができました。

11月9日から15日までの7日間「火の用心 一人一人の心掛け」をスローガンに秋の火災予防運動を実施しております。
 赤坂消防署では、今まで以上に、地震対策をはじめ各事業所やご家庭での安全対策、地域ぐるみの防災行動力の向上、安全・安心なまちづくりに努めてまいります。

実施済みの行事↑このページのトップへ戻る